BEBIDAS TIPICAS DE OAXACA
BEBIDAS TIPICAS DE OAXACA.
Curiosamente
hay bebidas que son muy típicas de nuestro estado y que son las bebidas por
excelencia para degustar sin embargo a veces nos preguntamos de que están
hechas, es decir desconocemos los ingredientes indispensables para elaborar tan
exótica bebida, en las siguientes líneas te explicare a cerca de algunas
bebidas oaxaqueñas.
Tejate.
Esta bebida
es muy conocida por todo el estado de Oaxaca y no solamente porque se lleva a
cabo una feria del Téjate en San Andres
Huayapam a finales de marzo y principios de abril, sino porque desde mucho
tiempo atrás era una bebida prehispánica conocida como “Bebidas de los Dioses”
y era utilizada principalmente para ceremonias religiosas.
¿Pero acaso sabes cómo se prepara y que ingredientes lleva?, si tu
repuesta es no te invito a seguir leyendo esta nota para que al final disfrutes
de un téjate bien frio.
Ingredientes:
- maíz
- cacao huesos de mamey
- flor de cacao
- Azúcar al gusto
- Hielo
Preparación
Paso 1: Cocer el maíz, una vez listo limpiar toda la
cáscara y lavar hasta quedar completamente blanco. Moler.
Paso 2: Tostar los huesos de mamey, el cacao y las flores, moler todo junto.
Incorporar esta mezcla al
maíz y batir con las manos y
los brazos en agua helada con azúcar.
Tepache de piña.
Es una bebida
fermentada a base de piña y panela la cual contiene un grado de alcohol y
conlleva algunos días para poder disfrutar de esta, aquí se mencionan como
preparar esta deliciosa bebida para disfrutarla bien fría.
Ingredientes:
- piña
- cono de piloncillo o panela
- canela entera
- agua
Preparación:
Paso 1: Disolver el piloncillo o la panela, en una olla se pondrá a calentar agua y cuando esta allá hervidos la retiramos del fuego y le agregamos la panela, así que mezclaremos bien el piloncillo hasta que este se disuelva completamente.
Paso 2: Lavar la piña y cortarle toda su cascara de esta, ya que solo ocuparemos la piel de la piña para elaborar el tepache.
Paso 3: colocamos el agua del piloncillo en un recipiente y le agregamos la cascara de la piña y la canela.
Paso 4: Lo tapamos completamente y lo dejamos reposar por algunos días.
Después de
dos o tres días revisamos el recipiente si observamos que este ya tiene
espumita blanca quiere decir que ya se está fermentando, por lo cual ya se
puede tomar o puedes dejarlo algunos días más fermentado. En caso de que desees
tomarlo ya solo retiras el líquido y a este le agregas unos hielos y listo ya puedes
disfrutar de un delicioso tepache para el calor.
POZONQUE
Esta bebida data de la época prehispánica y solía servirse como
ofrenda a los dioses. Actualmente se acostumbra a tomarla durante las fiestas
de bodas o en ferias como la mixteca.
Ingredientes
- maíz cocido
- cacao tostado, bejuco
- hojas de cocolmeca.
Preparación:
De esta combinación se forman bolas de masa que luego se disuelven en agua y se sirven en jarras de barro llamadas jícaras.
Fuentes consultadas:
De esta combinación se forman bolas de masa que luego se disuelven en agua y se sirven en jarras de barro llamadas jícaras.
Fuentes consultadas:
¿y los créditos o fuente?
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