BEBIDAS TIPICAS DE OAXACA


BEBIDAS TIPICAS DE OAXACA.

Curiosamente hay bebidas que son muy típicas de nuestro estado y que son las bebidas por excelencia para degustar sin embargo a veces nos preguntamos de que están hechas, es decir desconocemos los ingredientes indispensables para elaborar tan exótica bebida, en las siguientes líneas te explicare a cerca de algunas bebidas oaxaqueñas.

Tejate.

Esta bebida es muy conocida por todo el estado de Oaxaca y no solamente porque se lleva a cabo una feria del Téjate en San Andres Huayapam a finales de marzo y principios de abril, sino porque desde mucho tiempo atrás era una bebida prehispánica conocida como “Bebidas de los Dioses” y era utilizada principalmente para ceremonias religiosas.
¿Pero acaso sabes cómo se prepara y que ingredientes lleva?, si tu repuesta es no te invito a seguir leyendo esta nota para que al final disfrutes de un téjate bien frio.

Ingredientes:
  • maíz
  • cacao huesos de mamey
  • flor de cacao
  • Azúcar al gusto
  • Hielo
Preparación
Paso 1: Cocer el maíz, una vez listo limpiar toda la cáscara y lavar hasta quedar completamente blanco. Moler.
Paso 2: Tostar los huesos de mamey, el cacao y las flores, moler todo junto. 
Incorporar esta mezcla al maíz y batir con las manos y los brazos en agua helada con azúcar.

Tepache de piña.

Es una bebida fermentada a base de piña y panela la cual contiene un grado de alcohol y conlleva algunos días para poder disfrutar de esta, aquí se mencionan como preparar esta deliciosa bebida para disfrutarla bien fría.

Ingredientes:
  • piña
  • cono de piloncillo o panela
  • canela entera
  • agua

 Preparación:

Paso 1: Disolver el piloncillo o la panela, en una olla se pondrá a calentar agua y cuando esta allá hervidos la retiramos del fuego y le agregamos la panela, así que mezclaremos bien el piloncillo hasta que este se disuelva completamente.

Paso 2: Lavar la piña y cortarle toda su cascara de esta, ya que solo ocuparemos la piel de la piña para elaborar el tepache.

Paso 3: colocamos el agua del piloncillo en un recipiente y le agregamos la cascara de la piña y la canela.

Paso 4: Lo tapamos completamente y lo dejamos reposar por algunos días.

Después de dos o tres días revisamos el recipiente si observamos que este ya tiene espumita blanca quiere decir que ya se está fermentando, por lo cual ya se puede tomar o puedes dejarlo algunos días más fermentado. En caso de que desees tomarlo ya solo retiras el líquido y a este le agregas unos hielos y listo ya puedes disfrutar de un delicioso tepache para el calor.

POZONQUE

Esta bebida data de la época prehispánica y solía servirse como ofrenda a los dioses. Actualmente se acostumbra a tomarla durante las fiestas de bodas o en ferias como la mixteca.

Ingredientes
  •   maíz cocido
  •  cacao tostado, bejuco
  • hojas de cocolmeca. 

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