FERIA DE DESTILADOS Y FERMENTADOS DE MEXICO.
Bebidas típicas de México.
Sin embargo Oaxaca no se queda atrás
ya que posee varias bebidas que representan a este Estado, tal es el caso del
Mezcal una bebida agua ardiente con un grado de alcohol y que está elaborada a
base de agave y sobre todo Oaxaca es el mayor productor de esta bebida con denominación
de origen.
Hola buen día, en la siguiente
nota te presento algunos detalles acerca
de la pequeña feria de bebidas fermentadas y destiladas que presento el grupo
801-A de la carrera de Administración Turística de la Universidad del Mar.
La feria empezó el día miércoles a
las 11:00 am presentando diferentes bebidas como: tepache, pulque, tequila,
cerveza, mezcal, pozol, Racilla, Charanda, Sotol, Bacanora, Xtabentun, Licor de
Damiana, Tejuino, Pox y Coloche, de los cuales son originarios y producidos en
diferentes estados de la República Mexicana.
Por ejemplo el pozol es una
bebida fermentada a base de cacao y maíz, ademas de ser una bebida típica de Chiapas
y Tabasco, ésta bebida no contiene ningún grado alcohólico y suele ser muy
refrescante, sin duda alguna fue la bebida que más me gusto y lo más
interesante de esta bebida es que es utilizada con fines medicinales por los
habitantes de la selva la candona ya que les ayuda a bajar la fiebre y
controlar la diarrea, siempre y cuando el pozol este acompañado de miel.
El mezcal se puede tomarse
acompañado de un limoncito y porque no también de chile de gusanos que se
producen en el mismo agave, ademas de producir el pulque, aunque en otros
estados se lleve a cabo la producción de éste, el pulque es una bebida a base
de la savia del agave, y no se puede quedar a atrás el deliciosos tepache que
se produce principalmente con la cascara de piña y que éste contiene un grado
de alcohol, no obstante que esto no nos impida no tomarla ya que se puede disfrutar de una tarde de
calor con un tepache bien frio para refrescarnos.
Y otra bebida que al hacer mención
de su nombre enseguida se identifica a México como el único productor de esta
bebida, nos referimos al Tequila que está hecho a base de Agave y que se
produce principalmente en el estado de Guadalajara, que para su producción se
debe dejar crecer el agave por lo menos unos cuantos años antes de ser
procesado el tequila, por otro lado, en este estado también tiene otras bebidas
típicas como la Racilla que se elabora a
base del agave y esta es más fuerte que el tequila, así como leyeron , es decir
que contiene un mayor grado de alcohol y que casi tiene el mismo procedimiento
que el tequila y el mezcal.
Por otro lado, el estado de Michoacán
no se queda atrás ya que se encarga de procesar y tener como bebida típica la
Charanda, así es, la Charanda una bebida a base de caña de azúcar, mientras que
en Coahuila, Chihuahua y Durango se caracterizan por la elaboración del Sotol
una bebida a base del agave silvestre, ademas estos estados mantienen una denominación
de origen de esta bebida, mientras que la Bacanora se produce en Sonora y esta
tiene como ingrediente principal el agave pacifica, su proceso de elaboración es
similar al del mezcal, mientras Yucatán se encarga de elabora la bebida de los
dioses denominada Xtabentun que está hecha con caña de azúcar y el Pox una
bebida a base de agua de manantial, caña de azúcar, maíz, panela o piloncillo y
salvador de trigo, esta bebida contiene por lo regular un porcentaje de alcohol de 18%, así mismo San Luis Potosí,
y Zacatecas producen el Poloche para consumo local, por lo que sus ingredientes
principales en esta bebida es la tuna Cardona, tuna amarilla y hoja de higuera, la tuna le brindara un
color rojo a la bebida, sin embargo estos estados han descuidado su producción
de esta típica bebida, lo que corre el riesgo de que se pierda. Así mismo, Nayarit
se encarga de elaborar el Tejuino que está a base de maíz, piloncillo, limones,
sal de grano, y chile piquín, esta bebida es tomada como bebida refrescantes,
sin embrago también es usada con fines medicinales, otro estado que no se queda
atrás es Baja California que se encarga de elaborar el Licor de Damiana que está
hecha a base de caña de azúcar y el la esencia de la flor Damiana, por ultimo
tenemos la presentación de la cerveza, creo que estaría de más hablarles de
esta bebida ya que muchos la conocen y la consumen principalmente.
Sin embargo voy a recalcar que de
todas las bebidas que pude deleitar en esta pequeña feria, el Tepache y el pozol fueron las que más me
gustaron, ademas de ser dos bebidas completamente diferentes ya que una
contiene un grado de alcohol mientras la otra solo es una bebida refrescante
sin ningún grado de alcohol.
Finalmente, como recomendación cuando
vayas a una feria gastronómica no te olvides de disfrutar de cada muestra que
te brinda y sobre todo de preguntar de que están hechos y como se elabora, por
si en dado caso te llega a gustar alguna bebida o platillo, tu posteriormente podrías
elaborarlo…
Si vas a mencionar que contiene alcohol, sería bueno que indiques cuantos grados.
ResponderBorrarCuidado con la ortografía