FERIA DE DESTILADOS Y FERMENTADOS DE MEXICO.


Bebidas típicas de México.

Hola buen día, en la siguiente nota  te presento algunos detalles acerca de la pequeña feria de bebidas fermentadas y destiladas que presento el grupo 801-A de la carrera de Administración Turística de la Universidad del Mar.

La feria empezó el día miércoles a las 11:00 am presentando diferentes bebidas como: tepache, pulque, tequila, cerveza, mezcal, pozol, Racilla, Charanda, Sotol, Bacanora, Xtabentun, Licor de Damiana, Tejuino, Pox y Coloche, de los cuales son originarios y producidos en diferentes estados de la República Mexicana.

Por ejemplo el pozol es una bebida fermentada a base de cacao y maíz, ademas de ser una bebida típica de Chiapas y Tabasco, ésta bebida no contiene ningún grado alcohólico y suele ser muy refrescante, sin duda alguna fue la bebida que más me gusto y lo más interesante de esta bebida es que es utilizada con fines medicinales por los habitantes de la selva la candona ya que les ayuda a bajar la fiebre y controlar la diarrea, siempre y cuando el pozol este acompañado de miel.
Sin embargo Oaxaca no se queda atrás ya que posee varias bebidas que representan a este Estado, tal es el caso del Mezcal una bebida agua ardiente con un grado de alcohol y que está elaborada a base de agave y sobre todo Oaxaca es el mayor productor de esta bebida con denominación de origen.

El mezcal se puede tomarse acompañado de un limoncito y porque no también de chile de gusanos que se producen en el mismo agave, ademas de producir el pulque, aunque en otros estados se lleve a cabo la producción de éste, el pulque es una bebida a base de la savia del agave, y no se puede quedar a atrás el deliciosos tepache que se produce principalmente con la cascara de piña y que éste contiene un grado de alcohol, no obstante que esto no nos impida no tomarla  ya que se puede disfrutar de una tarde de calor con un tepache bien frio para refrescarnos.

Y otra bebida que al hacer mención de su nombre enseguida se identifica a México como el único productor de esta bebida, nos referimos al Tequila que está hecho a base de Agave y que se produce principalmente en el estado de Guadalajara, que para su producción se debe dejar crecer el agave por lo menos unos cuantos años antes de ser procesado el tequila, por otro lado, en este estado también tiene otras bebidas típicas como la Racilla  que se elabora a base del agave y esta es más fuerte que el tequila, así como leyeron , es decir que contiene un mayor grado de alcohol y que casi tiene el mismo procedimiento que el tequila y el mezcal.

Por otro lado, el estado de Michoacán no se queda atrás ya que se encarga de procesar y tener como bebida típica la Charanda, así es, la Charanda una bebida a base de caña de azúcar, mientras que en Coahuila, Chihuahua y Durango se caracterizan por la elaboración del Sotol una bebida a base del agave silvestre, ademas estos estados mantienen una denominación de origen de esta bebida, mientras que la Bacanora se produce en Sonora y esta tiene como ingrediente principal el agave pacifica, su proceso de elaboración es similar al del mezcal, mientras Yucatán se encarga de elabora la bebida de los dioses denominada Xtabentun que está hecha con caña de azúcar y el Pox una bebida a base de agua de manantial, caña de azúcar, maíz, panela o piloncillo y salvador de trigo, esta bebida contiene por lo regular un porcentaje  de alcohol de 18%, así mismo San Luis Potosí, y Zacatecas producen el Poloche para consumo local, por lo que sus ingredientes principales en esta bebida es la tuna Cardona, tuna amarilla  y hoja de higuera, la tuna le brindara un color rojo a la bebida, sin embargo estos estados han descuidado su producción de esta típica bebida, lo que corre el riesgo de que se pierda. Así mismo, Nayarit se encarga de elaborar el Tejuino que está a base de maíz, piloncillo, limones, sal de grano, y chile piquín, esta bebida es tomada como bebida refrescantes, sin embrago también es usada con fines medicinales, otro estado que no se queda atrás es Baja California que se encarga de elaborar el Licor de Damiana que está hecha a base de caña de azúcar y el la esencia de la flor Damiana, por ultimo tenemos la presentación de la cerveza, creo que estaría de más hablarles de esta bebida ya que muchos la conocen y la consumen principalmente.

Sin embargo voy a recalcar que de todas las bebidas que pude deleitar en esta pequeña feria,  el Tepache y el pozol fueron las que más me gustaron, ademas de ser dos bebidas completamente diferentes ya que una contiene un grado de alcohol mientras la otra solo es una bebida refrescante sin ningún grado de alcohol.


Finalmente, como recomendación cuando vayas a una feria gastronómica no te olvides de disfrutar de cada muestra que te brinda y sobre todo de preguntar de que están hechos y como se elabora, por si en dado caso te llega a gustar alguna bebida o platillo, tu posteriormente podrías elaborarlo…






Comentarios

  1. Si vas a mencionar que contiene alcohol, sería bueno que indiques cuantos grados.
    Cuidado con la ortografía

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